游艇柚木的护理与保养

2014-05-22 19:25:00 秩名 尚艇网
42 3

关于柚木

柚木,属马鞭草科,是世界上最有价值的硬木之一,它有金棕色的光泽、独特的条纹及优良的性能,被誉为木材之王。

柚木是制造高档家具、地板、室内外装饰的最好材料,适用于造船、露天建筑、桥梁等,特别适合制造船甲板。它对多种化学物质都有较强的耐腐蚀性,因而也适用于作化学工业用的木制品。柚木最主要的优点是它能适应各种极端气候,是惟一可在海水浸蚀和阳光暴晒下不会发生弯曲和开裂的木材。这是船艇建造所需要的重要特性。不论是在干燥还是潮湿的环境下,它都能保持防滑的功能,并且保护底部甲板不受气候影响,因而能保证甲板的始终如一。柚木还含有极重的油质,这种油质能使之保持不变型,且带有一种特殊的香味,对人的神经系统有镇静作用,还能驱除蛇虫鼠蚁。

柚木的抛光面颜色能通过光合作用氧化而成为金黄色,同时还会产生黑色条纹,且颜色随着时间延长会更加美丽。

柚木清洁

柚木料在使用前应先洗净。如果是一块新木料则应先将树皮彻底剥去。如果你只是想将已有的木料更新使用,在多数情况下,用效力柔和的洗涤剂、柚木清洁剂或“增色剂”清洗木料表面即可。

柚木清洁剂可分成三大种:双成分清洁剂、单成分清洁剂及所谓的“柚木增色剂”。

双成分清洁剂具有腐蚀性,会使木料变轻微粗糙并可能会去掉一些软纹理,所以如果木料不是实在太脏,或脏得用其它清洁剂无法洗净,或你想将木料表面剥去一层,就不要使用这种强效的清洁剂。

单成分清洁剂通常效力较柔和,腐蚀性也较弱,呈粉末状或液态,也有些清洁剂为胶状或乳状。乳状清洁剂(其中包括BOATLIFE AND RULE)通常更贵,但也更易处理,特别是在清洁头顶正上方的目标时,它显得更加有效。

柚木增色剂有漂白剂或清洁剂的作用。它们的清洁作用比清洁剂柔和,可在使用完普通的单成分清洁剂后立即使用增色剂以淡化木料的颜色。先前上过油腊的木料老化后需要重新上一两层时,许多增色剂都很理想(而不是用普通的柚木清洁剂)。

不要把柚木清洁剂放在上过胶、油漆或清漆的木料附近——无论标签上说什么。用清洁剂前先用水龙带把附近的木料抹湿,使用时也把水龙带放在附近备用。留心清洁剂,别流到外面去了,特别是沿着船体边缘流下来。用毛刷擦洗最好,不要用金属丝刷。不要用青铜或不锈钢绒刷,因为这会把木料表面弄粗糙。

市场上有很多专用的光亮剂、清洁剂,选择一款正确的会使甲板处于低保养状态,一定不要用家用清洗剂来擦洗或漂白甲板,所有这些产品都会对船上的柚木板、填缝胶等产生破坏作用。

表面处理

虽然外表是绝对重要的(至少对大多数船东来说),但是否对木料进行处理却不仅仅是审美的问题。用油腊处理保护的木料绝对比未处理的经久耐用。用好的油腊处理的木料能祛污、防水,因此也就可以减少开裂甚至断裂的危险,同时也能防腐。所以,对大多数船主来说,问题不在于是否处理,而在于如何处理。

柚木甲板

千万要爱惜你的柚木甲板,因为它的确价格不菲。给一艘35英尺长的游艇换一层柚木甲板至少需要27万元,但这其中绝大部分却是劳动力开销。因为这个领域的人力资源非常缺乏,而这项工作需要很多操作熟练的技术工人,并且还要对这种木材的特性非常了解。

一般说来,如果你想让甲板保持原态,做一些普通的清洁工作就可以了。最保守的方法就是用肥皂水擦洗,能够清除那些霉菌藻类和空气污染物,最好按照柚木的垂直纹理方向擦洗。这样可以使木板的表面保持清洁,不过也会加速柚木的变色,使其逐渐成为灰银色。也可将柠檬酸(citric acid)和海水混合后擦洗地板,柠檬酸相对会更加温和,海水在阳光的作用下也是天然的漂白剂。

由于木料表面缺乏保护层,所以你必须对它们进行定期维护。平均两三个月就得上一次油蜡以保养木料,让它看起来更好。当然,这取决于曝露于阳光下时间、所上的保护层的层数和所用的品牌,以及每次使用后对木料进行的保养是否到位。多数柚木处理剂以桐油为基料配制,但也有些含亚麻籽油、聚硅酮、聚合树脂——或同时包含这些物质的混合物。一般说来,较浓的处理剂干得也较慢,甚至有可能在使用后的一段时间内都保持粘稠。因为油蜡必须渗入木料才能起作用,为达到最大的保护效果应使用多层油蜡。让每层油蜡都渗进木料直至木料不再吸收为止,然后用干布擦拭,接着在油蜡干之前再上几层,通常一层没干时再上一层最好。一定要注意,上柚木油之前木板一定要非常干燥,否则其颜色会逐渐变黑。

需要注意的是,大部分油蜡都会随着使用被氧化并颜色加深,所以如果色彩对你很重要的话,应该先在一小块柚木上试验,然后再应用到整艘船上。

收藏举报

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与游艇网无关。游艇不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。