盘点那些不务正业的波音747飞机

2014-11-14 20:03:00 秩名 尚艇网
239 3

传奇性的747开辟了远程飞行的新时代。然而有些747自从出厂就没有在航线上运载过乘客和货物,或者从航空公司退休后不务正业。这些747的经历,却也同样精彩。

747灭火飞机

美国长青国际航空公司将一架747-100改装成了灭火飞机。这架绰号“超级水柜”的747是世界上最大的灭火飞机,可携带77600升的灭火剂。

747航天飞机载机

由于航天飞机的轨道器在大气层内无法独立飞行。美国国家航空航天局改装了两架退役的747作为航天飞机载机(SCA),用来将航天飞机轨道器从备降场运回位于卡纳维拉尔角的发射基地。在航天飞机研发过程中,747航天飞机载机还搭载轨道器原型机进行过滑翔试飞。

VC-25总统专机

两架基于747-200设计的747被美国总统作为专机使用,美国军方编号为VC-25。美国总统出访时,总统所在的那架会被称为“空军一号”。

作为美国总统的象征,“空军一号”在电影作品中也大出风头。哈里森·福特主演的好莱坞动作大片《空军一号》于1997年上映。2007年热映全球的真人版《变形金刚》第一部中,“空军一号”遭到了微型霸天虎机器人迷乱的入侵。

747空中天文台

在美国国家航空航天局与德国宇航院联合开展的“红外天文同温层观测台”(SOFIA)项目中,改装了一架747SP飞机作为载机。飞机的后机身有一个大型舱门,可以让搭载的望远镜在空中进行观测。

收藏举报

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与游艇网无关。游艇不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。