中欧经济困境令英游艇业承压:最好年景已过去

2015-01-22 08:40:14 秩名 参考消息网
0 3

俄罗斯媒体称,中国商人开始收购制造游艇的西方公司。从2012年起,两家欧洲顶级游艇生产商法拉帝集团和圣汐国际游艇公司都被中国企业并购。分析家认为,这两笔交易能帮助中国人更好地了解游艇行业,更积极地开拓国内市场。

据《俄罗斯商业咨询日报》11月7日报道,2013年夏天,正大举进军旅游、不动产和娱乐领域的大连万达集团收购圣汐国际游艇公司92%的股份。该公司是英国最大的豪华游艇生产商,旗下产品曾在007系列电影中露面。万达为圣汐花了大约5亿美元。意大利法拉帝集团则落入另一家中国企业山东重工集团之手,这场并购价值约2.3亿美元。

报道称,游艇业界的部分专家已经表现出忧虑,担心游艇生产挪到中国之后,游艇质量将出现下滑。不过,上述两家西方公司的发言人保证,目前并不打算将生产全盘移到中国。据法拉帝集团预测,再过五年,中国人在游艇买家中所占比例将由现在的10%增至30%。该公司首席执行官费鲁乔·罗西在接受采访时解释说:“法拉帝仍是意大利品牌。我们想保住‘意大利制造’的地位,确保经验丰富的游艇玩家能买到顶级的产品。同时我们打算在中国开设工厂,制造低端游艇,虽然是用我们的技术,但单设另外一个品牌。这样我们也能填补空白,推出新品牌,争取新客户。”

报道指出,尽管中国人拥有的游艇数量目前远远落后于欧美,但亚洲市场渐渐加速增长。2011年长度超过50米的超级游艇只有3%被亚洲富豪购入,到2012年该指标激增至11%。

拥有私家游艇的香港富商郑志刚说:“东南亚和中国正在成为日益重要的游艇市场。”如今,意大利、英国和美国分列对华游艇出口的前三甲。

报道认为,中国游艇市场之所以稳步增长,一方面是源于行业特点,另一方面与中国人的行为方式有关。法拉帝集团指出,中国人更喜欢在自家游艇上举行商业会谈,而不是与亲朋好友聚会。费鲁乔·罗西说:“与西方世界不同,游艇在中国具有的公关价值大于个人享受意义。”

收藏举报

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与游艇网无关。游艇不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。