沃尔沃环球帆船赛东风队艰难曲折却又惊心动魄的夺冠之路

2018-07-02 11:56:49 秩名 互联网
0 3

随着代表中国参战的东风队在沃尔沃环球帆船赛上首次夺冠,国内各大媒体迅速刮起了一股东风热,但很多人只看到他们冲线一刻的辉煌,却少有人关注他们一路走来经历的艰难险阻。今天,小编简单整理了一番,和大家一起回顾一下东风队艰难曲折却又惊心动魄的夺冠之路!(文章有点长,请耐心阅读哟)

沃尔沃环球帆船赛东风队艰难曲折却又惊心动魄的夺冠之路

沃尔沃环球帆船赛东风队艰难曲折却又惊心动魄的夺冠之路
▲东风队各赛段成绩及排名

从上面这张图可以看出,在前面的10个赛段,东风队没有获得任何一个赛段冠军,即便最后一个赛段,不仅没有完全的优势,积分也和宿敌曼福队和布鲁内尔队相同,也就意味着只有拿下最后一个赛段才能赢得最后的胜利,可见夏尔船长和东风队肩负着多大的压力。但俗话说,谁能笑到最后,才是笑得最好,最后一战东风队一剑封喉终偿夙愿,也成就了中国船队在沃尔沃环球帆船赛历史上的首次总冠军。

沃尔沃环球帆船赛东风队艰难曲折却又惊心动魄的夺冠之路

第一赛段:后发制人斩获季军

北京时间2017年10月22日20:00,2017-18沃尔沃环球帆船赛从西班牙阿利坎特起航,展开又一轮海上马拉松的激烈较量。第一赛段短短的1650海里,东风队却走得一波三折——尽管东风队在阿利坎特的起航堪称完美,率先冲了出起跑线。但在随后的几天,东风队接连失利。第一天晚上,被维斯塔斯11小时队、曼福队、阿克苏诺贝尔队相继赶超,丧失了领先优势。之后,在靠近直布罗陀海峡时,东风队的排名一度跌至末尾,再到过圣港岛北部虚拟绕标点前的奋起直追。东风队在30节的大风暴里闯过,也在无风区里困顿过。直至最后冲刺阶段,东风队仍遭遇着前有劲敌(阿克苏诺贝尔队),后有追兵(新鸿基队)的两难处境……北京时间10月29日凌晨,东风队于第三名抵达了终点站里斯本,成功登上了第一赛段的季军领奖台!与第二名的曼福队仅相差15分钟!“丧失优势后,我们经历了一段非常困难的时光,但这就是沃尔沃环球帆船赛,我们得学会面对”,东风队船员陈锦浩如是说。尽管此次东风队并没有登上冠军领奖台,但在第一赛段表现已然证明了自己的实力——不畏失败、不惧落后!

沃尔沃环球帆船赛东风队艰难曲折却又惊心动魄的夺冠之路

第二赛段:绝地反击荣登亚军领奖台

长达7000海里、历时三个星期的跨大西洋的第二赛段比赛是本届赛事中第二长的赛段,也是最艰险、最考验战术的赛段之一,将跨越赤道、信风带,直抵南大洋北部边缘;其跨度之大、所经地理、气象条件之复杂,堪称本届赛事经典。如果说第一赛段是一波三折,第二赛段对于东风队来说无异于过山车般大起大落似的惊心动魄。从葡萄牙里斯本起航后,东风队曾稳居首位长达2周的时间,不但第一个跨越赤道,进入南半球,还第一个抓住了东南信风快速沿巴西海岸线南下。但就在冲刺终点的最后一周,东风队的排名大幅滑落,甚至一度掉至末尾。就在所有人都为东风队捏一把汗的时候,经过两天一夜奋战上演了一场令人叹为观止的“极速追击”的东风队奇迹般的重回第二,并且创造了本赛段24小时航行里程记录。此后的几天,东风队一直稳居前列,并将这一优势保持至最后。对于东风队来说,这个亚军格外值得珍惜。

沃尔沃环球帆船赛东风队艰难曲折却又惊心动魄的夺冠之路

第三赛段:遭遇技术故障,重压下再次暂获亚军

令常人毛骨悚然的南大洋,却是顶级水手们梦寐以求的航海圣地,抵达第三赛段终点站墨尔本的最快途径就是紧贴南极冰山禁区航行,这是一条“险路”——冰山就在咫尺之外,稍有不慎就是万劫不复。而东风队选择的就是这样一条“刀尖之路”,东风队曾在56节的瞬间风速中驶出了33节的惊人船速。在这场跨越6500海里的海上征程中,东风队曾领跑了近两周,但在冲刺终点前的最后一天被劲敌西班牙曼福队超越。祸不单行,东风队遭遇了开赛以来的最大技术危机——龙骨液压推拉杆故障,这直接导致了东风队的船速下降,其排名也曾因此一度下滑。不得不花费数小时进行抢修,东风队恢复船速后重夺第二名,并将这一优势保持至最后。最终,东风队在圣诞节早晨第二个抵达了终点菲利普港湾。三个赛段后,东风队在总积分榜上晋升至第二位,收获了一个还算不错的圣诞礼物。

沃尔沃环球帆船赛东风队艰难曲折却又惊心动魄的夺冠之路

第四赛段:急切的归乡之路

2018年1月2日,刚刚跨过新年的东风队再次出征,开启从澳大利亚墨尔本至中国香港的第四赛段征程,这对于代表中国参赛的东风队来说是一次意义非凡的归乡之旅。但起航前24小时,东风队传来一个不幸的消息:导航员帕斯卡•毕德戈里因肋骨骨折宣布退出第四赛段比赛。被称为法国航海届传奇的帕斯卡作为东风队的灵魂人物,他的缺席给东风队的这次回家之路蒙上了一层阴影。相较于上一赛段的艰险南大洋,从墨尔本到香港的5600海里不啻于另一种“人间炼狱”。开赛后,东风队的发挥较为稳定,始终处于第一梯队,东风队充分领教了赤道无风区的“无常”,在即将驶离无风区时,戏剧性的一幕发生了——一直以来垫底的新鸿基队成功“近道超车”,一跃至领跑者宝座,这一优势被成功保持至最后。而东风队也一夜之间从原本的第三跌落至最后!但海浪再大,强敌再多,都阻挡不了东风队回家的脚步!1月20日04点33分东风队抵达香港,获得第四赛段亚军,并在随后的香港站港内赛中荣获冠军,并晋升至港内系列赛总积分榜的首位。

沃尔沃环球帆船赛东风队艰难曲折却又惊心动魄的夺冠之路

第五赛段:家门口的小小遗憾

第五赛段香港-广州赛段为不计分赛段,东风队和另外几只船队的到来,却让中国观众得以在家门口近距离感受国际顶级帆船赛事的魅力。在2月3日的广州站港内赛中,东风队起航时抢航错失先机只能屈居第五。

沃尔沃环球帆船赛东风队艰难曲折却又惊心动魄的夺冠之路

第六赛段:东风队首次与领奖台失之交臂

从广州前往奥克兰的6100海里却被称为最“烧脑”、也最曲折的一战。受飓风吉塔影响,本赛段罕见的出现了影响范围甚广的“双赤道无风区”,天气多变、难以捉摸,船员们时而要在30节的迎风环境中过着“滚筒洗衣机般”的船上生活,时而被困小风区挣扎前行。曼福队与东风队这两支“红色战舰”素来是本赛季沃尔沃环球帆船赛的夺冠大热门,但谁能料到,第六赛段比赛过半,这两支被寄予厚望的船队却双双排名大跌。两支原本落后的船队——阿克苏诺贝尔队及新鸿基队因在无风区“冒险抄近路”的策略而大获成功,不但超越了东风队与曼福队,还成功将这优势保持至比赛最后。终点线前的最后一刻,东风队反超了原本领先的塑战队,夺得第四名,这是东风队自开赛以来第一次无缘领奖台。

沃尔沃环球帆船赛东风队艰难曲折却又惊心动魄的夺冠之路

第七赛段:“圆梦之战”, 东风队勇夺亚军

有人说沃尔沃环球帆船赛有三个最关键的时刻,一个是出发,一个是抵达,还有一个就是过合恩角。从新西兰奥克兰至巴西伊塔加的第七赛段,船队不但将再次深入南大洋,驶过强风盛行的“咆哮西风带”、还将绕过有着“海上坟场”之称的合恩角。处于美洲大陆最南端的合恩角,隔德雷克海峡与南极相望,由于风暴异常,海水冰冷,历史上曾有500多艘船只在合恩角沉没,两万余人葬身海底,绕过这里的人比登上珠穆朗玛峰的人更少,是所有水手心目中的最具里程碑意义的圣地!在上届比赛中,东风队就曾在绕过合恩角前突发桅杆断裂事故,出于人船安全考虑而不得不放弃该赛段比赛。3年后,东风队终于如愿绕过这个“魔鬼角”,成为本赛季第三支成功穿越合恩角的船队。经过16天14小时00分08秒的艰难鏖战,东风队终于第二个抵达第七赛段终点巴西伊塔加,与赛段冠军布鲁内尔队相差不过15分钟。

沃尔沃环球帆船赛东风队艰难曲折却又惊心动魄的夺冠之路

第八赛段:遭遇自开赛以来最挫败的冲刺

仅仅两周,沃尔沃环球帆船赛的7支参赛船队就从南美的巴西一路跨越至美国东海岸,距离终点纽波特已不足230海里,速度惊人。距离终点约30海里处,布鲁内尔队、东风队、维斯塔斯11小时队和曼福队在小风大雾中进行了数小时的对抗较量。在距离终点线仅500米时,之前仍落后于布鲁内尔队的曼福队幸运地抓住了一阵风,并借此超越布鲁内尔队,成就不可思议的胜利,布鲁内尔队以61秒之差屈居第二。之前被所有人看好的东风队则在最后几海里遭遇自开赛以来最挫败的冲刺。“幸运女神”未曾有一丝眷顾船长夏尔率领的这支红色船队。东风队不仅无法顺利前进,有时甚至因为水流的问题而倒退,远离终点。在胜利触手可及之时,东风队只能眼睁睁看着对手冲向终点而无能为力,最终位列第四。

沃尔沃环球帆船赛东风队艰难曲折却又惊心动魄的夺冠之路

第九赛段:重夺王者之位,向最高领奖台发起冲击

从美国纽波特到英国卡迪夫的第九赛段,是最后三个赛段中分值占比最高的横跨大西洋赛段,无论是在路线、海况、还是比赛激烈度上都十分夺人眼球。尽管东风队的早期路线战略并没有取得理想成果,但凭借后半赛段的稳定发挥,原本落后的东风队渐渐追赶上大部队,并成功打破了“终点线前的无风噩梦”。经过8天10小时16分12秒的奋力拼搏,东风队继布鲁内尔队、阿克苏诺贝尔队之后,第三个冲过沃尔沃环球帆船赛第九赛段的终点卡迪夫,不但拿下了本赛季最后一个双倍积分赛段的季军奖牌,还重新夺回了总积分榜榜首之位!

沃尔沃环球帆船赛东风队艰难曲折却又惊心动魄的夺冠之路

第十赛段:憾失赛段领奖台,三雄争霸最后荣耀

尽管东风队在第九赛段过后暂居总积分榜首位,但也仅领先第二名的曼福队1分,第三名的布鲁内尔队3分,但要想锁定总冠军之位,就必须在最后两站中至少收获1个冠军。仅1300海里的第十赛段注定是一场恶战。起航后的最初几天,东风队始终处于领先位置,但随后船员们发现在横风航行时船速明显异常。在迎风穿越北海的过程中,东风队接连被曼福队、布鲁内尔队、阿克苏诺贝尔队、塑战队赶超。船员们不得不放慢船速,以便甩掉任何附着在龙骨上的障碍物。此举使得东风队如愿反超塑战队,保住了第四名的位置,但也与领奖台失之交臂。最令人惊奇的是,在总积分榜上,曼福队、布鲁内尔队均为65分,东风队64分,但东风队将在比赛最终结束后获得1个最短航行总时长的额外奖励积分。也就是说在完成了十个赛段比赛,跨越五大洲四大洋后,三支势均力敌的船队再次站在同一起跑线,并将依据最后一个赛段来一决胜负!

沃尔沃环球帆船赛东风队艰难曲折却又惊心动魄的夺冠之路

终极之战:创造历史,首支中国冠军船队诞生

3支领先船队以相同积分进入最后一个赛段,最后短短1000海里的终极之战将决定谁获得最后的总冠军。起航后的最初两天,东风队处于领先位置,但在第二次绕过挪威南部海岸附近的上风标时,被劲敌曼福队反超,甚至在距离终点前不到50海里时仍处于第五。就在所有人觉得胜利无望时,东风队在最后45分钟上演了疯狂逆袭,在距离终点仅15海里处,东风队再次超越曼福队、布鲁内尔队,重回领跑者宝座,这一优势被成功保持至最后。北京时间2018年6月24日23时25分,代表中国参加沃尔沃环球帆船赛的东风队率先冲过位于荷兰海牙的终点线,成为赛事历史上首支登上总冠军领奖台的中国船队。在过去的10个赛段中,东风队7次登上赛段领奖台,其中包括1个冠军,4个亚军,并成为所有船队中总航行时长最短的船队!

沃尔沃环球帆船赛东风队艰难曲折却又惊心动魄的夺冠之路

当然,东风队的夺冠绝不仅是你看到的精彩演绎,更多你看不到的病痛折磨和台前幕后、各方支援,共同助力东方队创造历史,推动中国帆船运动和航海事业的发展。当然,我们更期待全华班船员征战沃尔沃环球帆船赛的那一天,相信这一天并不遥远!东风队威武,中国加油!

沃尔沃环球帆船赛东风队艰难曲折却又惊心动魄的夺冠之路
部分内容及图片来源:东风队&沃尔沃环球帆船赛

收藏举报

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与游艇网无关。游艇不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。